Компенсатор канализационный

Отправить запрос

Компенсатор для канализационных труб – фитинговый элемент, который нашёл широкое применение при обустройстве сетей внутренней канализации. Для его изготовления используется пластик, который отличается устойчивостью к развитию процессов коррозии и диффузии. В конструктивном плане он представляет собой патрубок, с одного конце которого находится раструб с резиновым кольцом-уплотнителем, другой конец рассчитан на муфтовое соединение. Данный фитинговый элемент крепится к трубе канализационной системы внизу стояков, которые расположены в подвалах и помещениях технического назначения.



Зачем нужны компенсаторы

Компенсатор на канализационную трубу позволяет создать необходимый угол наклона на горизонтально пролегающих отрезках магистрали во время унификации ответвлений, изготовленных из разных материалов. Пластиковые компенсаторы также выпускаются в виде гофры, улучшающей компенсирующие свойства, или изогнутой формы. Последние используются для прокладки и ремонта в местах поворота системы канализации.

Патрубки изготавливаются из двух видов материала:

  • Поливинилхлоридные (ПВХ);
  • Полипропиленовые (ПП).

Компенсатор канализационный 110, назначение которого, как и у других видов компенсационных элементов, обеспечивает:

  • Поглощение линейных деформаций;
  • Предупреждение выхода из строя коммуникации;
  • Продление эксплуатационного периода

Зачастую данные изделия используются для проведения ремонтных работ сетей внутренней канализации. Они позволяют проводить замену поломанных участков коммуникации, исключая необходимость полного её демонтажа. Компенсатор канализационный наружный также используется при необходимости изменить уровень расположения крестовины стояка (приподнять/опустить) в туалетной комнате с целью получения необходимого угла сброса канализационных вод.


Как подобрать канализационный компенсатор

Выбирая компенсатор канализационного стояка, нужно учесть толщину стенок канализационной системы и её диаметр, а перед монтажом – вычислить длину магистрали, чтобы рассчитать величину давления в местах соединения. Данные элементы выпускаются в разных вариантах диаметров: 50, 75, 110 мм.


Особенности монтажа компенсационных патрубков

Компенсатор канализационный 50 и прочие устанавливаются с помощью способа врезки. Для их монтажа необходимо:

  • Вырезать участок магистрали там, где планируется установка патрубка;
  • Удалить заусеницы и разные шероховатости на краях обрезанной части трубопровода;
  • Нанести герметизирующий состав на край трубы, находящийся сверху;
  • Установить патрубок, надев его на трубу до упора;
  • Обработать герметиком внутреннюю поверхность нижней трубы;
  • Ввести в неё свободный конец фитинга;
  • Зафиксировать стояк;
  • Дождаться полного высыхания герметика и можно начинать эксплуатировать канализацию.

Рекомендации по монтажу патрубков:

  • Для разрезки труб наилучшим образом подойдёт пила с небольшими зубьями. Поэтому можно использовать ножовку по металлу, после которой остаётся не очень много заусениц;
  • Перед шлифовкой и нанесением герметика следует убедиться в том, что обрабатываемые поверхности чистые и сухие;
  • Все образовавшиеся зазоры следует заполнить герметиком.


Стоимость канализационного компенсатора

Цена данного элемента зависит от многих факторов: материала изготовления, диаметра, производителя и варьирует в широком диапазоне: от 26 до 1490 рублей.

Компенсатор канализационный 110 является обязательным элементом при устройстве систем канализации. Его наличие позволяет продлить эксплуатационный период всей системы.


Канализационная система не требующая компенсационных патрубков

Канализационная система из материала НПВХ, подходит для транспортировки агрессивных сред, в том числе хлорированной воды.

Данная система обладает предельно низким коэффициентом линейного расширения, поэтому в  установке компенсационных патрубков нет нужды.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону