Система пожаротушения в торговых центрах

Отправить запрос

Торговый центр считается местом массового скопления людей, потому важно не только создать все условия для хорошего шопинга и развлечений, но и обеспечить абсолютную безопасность посетителей.

Ключевыми моментами при разработке проекта торгового центра является создание комплексной системы защиты и безопасности, в которой отдельное место занимает вопрос быстрого устранения возгорания. А если все таки это произошло - быстрой эвакуации людей и тушения пожара.

В соответствии с российским законодательством, системы пожарной безопасности и пожаротушения – это не рекомендованная мера, а обязательное требование при сдаче проекта торгового центра в эксплуатацию. Администрация любого ТЦ должна быть заинтересована в сохранности не только имущества, но и, прежде всего, жизни людей. К сожалению, далеко не всегда данное требование исполняется добросовестно. Об этом свидетельствуют статистические данные, согласно которым количество пожаров в торговых центрах достигает 5% среди общего числа пожаров в стране.



Действующие нормативы для торговых центров

Проектирование, установка, регулировка и техобслуживание систем пожаротушения регламентировано приказом Министерства чрезвычайных ситуаций № 175 от 25.03.09, которым был утверждён СП 5.13130.2009, касающийся систем противопожарной защиты. Также эти вопросы отражены в российских стандартах и Постановлении № 390 от 25.04.12. Кроме национальных нормативных документов необходимо учитывать требования отраслевых и региональных норм. Также важную роль играют рекомендации ВНИИПО по использованию огнетушащих сред в пожарных установках с учётом класса пожара и вида огневой нагрузки. Помимо этого, согласно требованиям российского законодательства, для любого ТЦ должна быть разработана пожарная декларация – перечень регламентов и норм по пожарной безопасности касательно конкретного торгового центра. Благодаря данному документу можно легко установить, соответствует ли реальная система пожаробезопасности всему тому, что отображено в декларации.

Системы пожаротушения для торговых центров 

Для торговых центров оптимальным вариантом является монтаж спринклерных систем пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода. По сравнению с прочими противопожарными системами, водяные установки не способны причинить вред здоровью людей, которые находятся рядом с ними. К тому же вода обладает ценным свойством: в процессе парообразования она расширяется в объёме более, чем в 1500 раз. Образующееся огромное паровое облако вытесняет воздух, в составе которого присутствует кислород – необходимая составляющая для развития горения. А это значит, что для воды свойствен эффект объёмного тушения, благодаря которому она создаёт все условия для изолирования очага возгорания. Кроме того, вода является дешёвым и доступным материалом, который с помощью спринклерных установок можно легко подать к месту пожара.

Комбинированная труба из материала Fusiolen PPR, разработана специально для спринклерных систем пожаротушения. Так же может использоваться в системах пожарного водопровода АУПТ.

  • Допуск для АУТП и противопожарного водопровода
  • Диаметры от 20 до 160
  • Группа горючести Г1
  • Цвет - красный с 4 зелеными полосами
  • Поставка в штангах по 6м.
  • Сертифицирована ГОСТ и ВНИИПО МЧС
  • Сертификаты VDS и FM
  • Возможность монтажа системы на действующем объекте,
    без остановки работоспособности внутри здания

Обеспечение пожарной безопасности в торговых центрах

Посетители торговых центров вряд ли задумываются над вопросом: “Каким образом защищено помещение от пожаров?” Лишь специалистам проектного бюро известно, сколько нужно приложить сил, чтобы создать по-настоящему эффективную и надёжную систему пожарной безопасности. При возведении торговых центров крайне важно:
  • Для строительства и отделочных работ использовать исключительно негорючие материалы, обладающие высокой пожаростойкостью;
  • Установить автоматическую систему тушения пожаров;
  • Организовать системы, предотвращающие распространение огня;
  • Разработать план эвакуации;
  • Укомплектовать помещения ручными огнетушителями.


Что делать, если в ТЦ начался пожар

Наибольшая опасность при возникновении пожара в торговом центре либо другом общественном месте грозит детям, которые оказались в эпицентре происшествия без сопровождения взрослых. Несовершеннолетние посетители не способны принимать рациональных решений в чрезвычайных ситуациях. Поэтому, если случился пожар в ТЦ, то ребёнку нужно найти среди посетителей адекватного взрослого, который в свою очередь должен постараться объединить детей в группу. Согласно рекомендациям психологов, взрослые люди обязаны:

  • Не суетиться, много не говорить, а отдавать чёткие и внятные команды, например, "Поворачиваем налево", "Берём друг друга за руки" и т.д.;
  • Маленьких детей взять на руки, подростков – придерживать за плечи либо держать за руку;
  • Построить детей (если их много) и направиться к выходу.

Чтобы хорошо ориентироваться в помещении ТЦ, нужно при его посещении в первую очередь познакомиться с планом этажа и постараться запомнить расположение аварийных выходов.

Если не получается выбраться из ТЦ, то до прибытия помощи, нужно опуститься ближе к полу и закрыть органы дыхания с помощью какой-нибудь ткани (салфетки), желательно смочить её водой. Это поможет избежать отравления угарным газом.

Внимание! Во время пожара нельзя:

  • Прятаться в отдалённых помещениях;
  • Пользоваться лифтом – есть вероятность его отключения;
  • Переходить на более высокие этажи;
  • Бежать в случае возгорания одежды – следует попытаться снять её, а если не удаётся, то рекомендуется кататься по полу.

В завершении стоит напомнить, что главное требование, которое предъявляется к системам пожаротушения, заключается в предотвращении распространения огня с целью защиты людей от опасности, которую несёт в себе пожар.


Почему систему пожаротушения для торговых центров нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель завода aquatherm на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить систему пожаротушения для торговых центров

Чтобы купить продукцию завода aquatherm, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Владимир:
08.05.2019
Здравствуйте, нас интересует стоимость автоматического пожаротушения для ТЦ общей площадью 4 700,0 м2.
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Владимир! Информация направлена на Вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена системы пожаротушения для торговых центров

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист