Трассировка канализационных сетей

Трассировка — составление плана прохождения наружной канализационной системы и определение месторасположения главных и магистральных каналов в зависимости от рельефа и других особенностей местности.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с статьей на тему: Трассировка канализации внутри здания



Особенности проведения и схемы трассировки

При начертании плана следует учитывать рельеф территории, где запланирована прокладка коллекторных линий и их расположение относительно рек, озёр и других водоёмов. В зависимости от этих показателей применяются разные схемы трассировки:
  • Перпендикулярная
Если населённый пункт находится на реке, имеет относительно спокойный рельеф и при этом уклон местности преимущественно направлен к водоёму, то для трассировки применяется перпендикулярная схема. При этом ряд коллекторных линий направлены практически к водоёму. Данный способ не позволяет объединить все стоки для их очистки до того момента, как они будут сброшены в реку. В результате этого река, протекающая в черте города, загрязняется.
  • Пересечённая
Данная схема предусматривает проведение вдоль берегов перехватывающих коллекторных линий, предназначенных для отведения стоков за пределы города. При этом есть возможность объединения коллекторов, направленных к водоёму, что позволяет очистить канализационные стоки до попадания в реку. Для этого достаточно создать одну очистную станцию.
  • Параллельная (вертикальная)
Пересечённая схема не во всех случаях оказывается рациональной. Если река имеет маленький уклон, то приходится сильно заглублять береговые магистральные каналы, что приводит к значительному увеличению стоимости монтажных работ. В таких ситуациях оптимальным решением станет параллельная схема, при которой по берегу прокладываются коллекторные каналы небольшого диаметра. А одна или несколько магистральных коллекторных линий большого диаметра располагаются на более высоких отметинах и направлены параллельно по отношению к водоёму. За городской чертой параллельно расположенные коллекторные каналы объединяются с помощью единого магистрального коллектора.
  • Радиальная
Такая схема применяется в тех случаях, когда населённый пункт находится у речной излучины, которая опоясывает городскую территорию практически со всех сторон. При этом способе коллекторные каналы располагаются таким образом, что стоки отводятся по радиусу от центрального района к периферии. Применение данной схемы предусматривает необходимость создания децентрализованных очистных сооружений в зоне каждой основной коллекторной линии.
  • Зонная (поясная)
Такая схема актуальна для территорий с неравномерным или большим падением рельефа к реке. В этом случае используется две главных коллекторных линии, одна из которых проходит в нижней зоне населённого пункта, вторая – в верхней. Перекачивание сточных вод из нижней части в отводной коллектор осуществляется с помощью насосной установки. Из верхней части канализационные стоки самотёком поступают к очистным станциям.

Для трассировки уличных систем канализации применяют три схемы:
  • Объемлющую
Эта схема подходит для городов с плоским рельефом и предусматривает опоясывание всего квартала по периметру. Однако при такой схеме затрудняется эксплуатация сети.
  • Через квартальную
При этом варианте канализационная система проходит внутри кварталов, позволяя существенно сократить её протяжённость.
  • По пониженной стороне квартала
Она применяется в случае существенного падения рельефа территории. Согласно данной схеме, сети прокладываются исключительно с пониженной стороны кварталов.

Как проводится трассировка и нужна ли документация

Разработка проекта системы канализации начинается с разбивки местности на бассейны канализования по линиям водораздела. Далее выбирается участок под очистные сооружения и место, где стоки после очистки будут выпускаться в реку. Выбирая месторасположения очистных сооружений, следует учитывать долгосрочные планы на строительство территории и стремительность прироста населения, в особенности это касается городской местности. Это позволяет избежать присутствия сооружений в зоне застройки.

Проектная документация согласовывается с Госсанэпидемслужбой и органами Рыбводнадзора. При разработке проекта канализационной магистрали по возможности принимается минимальная глубина заложения коммуникации и самотёчный режим отвода стоков.


Правила трассировки

Трассировка системы канализации проводится в определённой последовательности:

  • Изначально трассируются основной и отводной коллекторные каналы, предназначенные для подачи стоков на очистные сооружения;
  • Затем трассируются линии бассейнов канализации;
  • В завершении трассируется уличная сеть.

Выполняя трассировку, нужно придерживаться ряда правил:

  • Максимально обеспечить обслуживаемый участок режимом удаления стоков посредством самотёчной системы;
  • Определить экономически рациональные глубины заложения труб и коллекторных линий;
  • Оптимально разделить трассы на участки с самотёком, а между ними определить месторасположение насосных установок для откачивания сточных вод. К этому прибегают при проблемной местности, например, в случае чрезмерно изрезанного рельефа, наличия значительных перепадов высот и т.д.;
  • По возможности исключить наличие пересечений трубопровода с водоёмами, подземными сооружениями, железнодорожными путями, овражистыми участками, поскольку это приводит к существенным материальным вложениям и сложностям при монтаже.

Направление и число основных и отводных коллекторных линий зависит от количества и месторасположения очистных сооружений и выпусков стоков. В мегаполисах и населённых пунктах с плоским рельефом проектом может быть предусмотрено несколько насосных станций и сооружений для очистки.

Основные коллекторные линии проектируются по берегам водоёмов и тальвегам (линиям, которые соединяют самые пониженные места оврага, дна водоёма и т.д.). При этом учитывается возможность подсоединения боковых коллекторных каналов без дополнительного заглубления основного.

Прокладка уличной сети, как правило, выполняется перпендикулярно по отношению к горизонталям территории населённого пункта и направляется в сторону пониженных участков бассейнов. Они должны закладываться на минимально допустимую глубину и по возможности иметь уклон, параллельный поверхности грунта.


Пересечение коллекторных и водопроводных линий

  • Канализационные и водопроводные трубопроводы должны пролегать перпендикулярно по отношении друг к другу.
  • В районах жилой застройки не допускается наземная и надземная прокладка систем канализации.
  • Открытые линии канализационных сетей, работающие по принципу самотёка, могут располагаться за пределами населённого пункта. Однако даже в этом случае должны учитываться местные условия.

При наличии коммуникаций водоснабжения на пути пролегания трассирующих линий, коллекторы следует закладывать ниже уровня прохождения водопроводной магистрали не менее, чем на 0,4 м. При отсутствии возможности обеспечить указанное расстояние, необходимо:

  • Использовать стальные трубы для устройства водопроводной сети, чугунные – для канализационной;
  • Создать специальный футляр для защиты труб водоснабжения. Длина футляра в оба направления от точки пересечения коммуникаций зависит от типа грунта: для глинистой почвы – не менее 5 м, для фильтрующей – минимум 10 м.

Глубина заложения трубопровода

При заглублении магистрали нужно:

  • Обеспечить приём стоков от коммуникаций внутриквартальных зданий;
  • Защитить систему от механических повреждений;
  • Исключить замораживание стоков.

Максимальное заглубление труб зависит от выбора технологии прокладки и влажности грунта. Если применяется открытый способ прокладки, то коллекторные линии закладываются на расстоянии 5-7 метров в мокрой почве и 10-15 метров в сухой почве. При выборе закрытой технологии трубопровод заглубляется до 20 метров.

Минимальная глубина может быть минимум 0,7 метров, при условии, что температура сточных вод составляет 10-15оС. При заглублении также учитывается, на какую глубину промерзает грунт в данной местности. При таких условиях трубопровод будет защищён от механических повреждений. Таким образом, глубина заложения определяется по формуле:

h = H - (0.3-0.5) ≥ 0.7 + D, где:

H – глубина промерзания;

D – диаметр трубы.

Для определения начальной величины заглубления применяется следующая формула:

Начальная величина = h + i(L+L1) - (Z1 - Z2) + ∆d, где:

  • h – минимальная глубина прокладки магистрали от поверхности грунта до лотка трубопровода в самом далеко расположенном колодце внутриквартальной системы;
  • i – уклон внутриквартальной системы;
  • L+L1 – длина участка внутриквартальной системы от самого далеко расположенного колодца до точки соединения его с уличной системой;
  • Z1 и Z2 – отметки поверхности грунта у самого далеко расположенного колодца и у точки соединения его с уличной системой;
  • ∆d – разница диаметров уличной и внутриквартальной магистрали в точке присоединения.

Трассировка – важный этап в разработке проектной документации. От того, насколько правильно будет проложен трубопровод, во многом зависит трудоёмкость монтажных работ, цена и сроки устройства системы.


Бесплатная трассировка канализационной системы на вашем объекте

Наша компания оказывает комплексную поддержку проектирования - если вы покупаете канализационную систему - трассировка будет произведена бесплатно!

Единственная Российская сифонно-вакуумная ливневая канализация – аналог Geberit Pluvia

Бесплатный проект системы на Вашем объекте с трассировкой и прорисовкой узлов креплений, а также бесплатная аренда инструмента для монтажа системы.

  • Идеальна крыш широкой площади.
  • Пропускная способность до 40 литров в секунду
  • Не требует земляных работ

Сифонно-вакуумная (гравитационно-вакуумная) система ливневой канализации, разработанная для применения на плоской кровле большой площади. Имеет значительно большую пропускную способность, чем традиционная канализация, меньшее количество стояков не требует земляных работ - все это обеспечивает - значительное экономическое и техническое преимущество.

Канализационная шумопоглощающая система из материала НПВХ - самое экономически выгодное решение для внутренней ливневой и фекальной канализации.

Обладает уникальными техническими характеристиками:

  • Трубы и фитинги (Огнестойкие, группа горючести Г1) для бесшумной канализации внутри зданий. Могут находиться в специальном техническом пространстве (шахте), закрепленными или непосредственно замоноличенными в стену.
  • Система изготовлена из материала НПВХ.
  • Уплотнители собственного производства из материала TPE (термопластичный эластомер).
  • Клеевой компонент, увеличивающий рабочее давление в системе.

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону