Z-образный компенсатор и его особенности

Отправить запрос

Z-образный компенсатор представляет собой элемент трубопровода, предназначенный для самокомпенсации температурных линейных расширений. В конструктивном плане он состоит из куска трубы с двумя отводами, расположенными в одной плоскости. Такие компенсационные фитинги используются при устройстве тепловых магистралей, независимо от технологии прокладки и диаметра труб.

Из достоинств этих элементов следует выделить простоту изготовления и монтажа, а также доступность по ценовому фактору. Если сравнивать их с современными сильфонными моделями, то они стоят гораздо дешевле. А благодаря отличным показателям на сжатие/растяжение, такие компенсационные фитинги подходят для использования на всех видах трубопроводных систем.


Как рассчитать Z-образный компенсатор

Прежде, чем приступать к монтажу, необходимо правильно выполнить расчёт Z-образного компенсатора тепловых сетей. Это обеспечит надёжную работу системы и позволит избежать проблем в будущем.

Все расчёты сводятся к тому, чтобы определить соотношение плеч Z-образного компенсатора и вылета, при котором напряжение на изгиб, возникающее в результате температурных деформаций коммуникации, не выйдет за допустимые пределы – 80 МПа.

Согласно требованиям ГОСТа, данный элемент может изготавливаться в широком диапазоне диаметров 32-1175 мм.

Расчёт Z-образного компенсатора тепловой сети из стальных труб выполняется с учётом следующих условий:

  • Магистраль предназначена для транспортирования пара/воды;
  • Система изготовлена из стальных труб;
  • Трубопровод эксплуатируется при максимальных температурных нагрузках не более 200оС;
  • Номинальное рабочее давление, создаваемое внутри системы, не превышает 1,6 МПа;
  • Отвод гладкий, расположен под прямым углом;
  • Магистраль защищена от воздействия ветра; Неподвижные опоры имеют полностью жёсткое крепление;
  • Компенсационный фитинг монтируется на горизонтальном участке.

Схема расчётного отрезка трубопровода:

координаты упругого центра тяжести:

центральные моменты инерции относительно осей  и  :

центральный центробежный момент инерции относительно осей  и :

расчетные тепловые удлинения вдоль осей x и y:

Максимальным изгибающим моментом является наибольший из моментов определенных на прямых отрезках для точек A и B и на гнутых отрезках для точек C и D (середина дуги):


Особенности монтажа Z-образного компенсатора

При установке данного элемента следует соблюдать те же рекомендации, что и при монтаже других видов компенсационных фитингов:

  • Осмотреть на наличие повреждений и дефектов;
  • Растянуть изделие с целью увеличения компенсирующей способности;
  • Установить компенсатор на горизонтально пролегающем участке магистрали (при бесканальной технологии) или на вертикально проходящем отрезке (при наземной технологии монтажа). В последнем случае понадобится выполнить расчёт вертикального Z-образного компенсатора.

Стоимость Z-образного компенсатора

Данный элемент является относительно недорогим компенсационным элементом. Его цена зависит от нескольких факторов: материала изготовления, диаметра, производителя и прочих характеристик.

Из вышесказанного следует, что при составлении проектной документации нужно знать, как рассчитать Z-образный компенсатор. Поскольку при правильных расчётах использование данного элемента позволит продлить эксплуатационный период всей коммуникации.


Полипропиленовые трубы не требующие компенсаторов

Полипропиленовые трубы от немецкой компании "Aquatherm" имеют много преимуществ, одним из которых является минимальное линейное тепловое расширение 0,035 мкм. Таким низким показателем не может похвастаться ни одна аналогичная продукция. В большинстве случаев коэффициент линейного термического расширения составляет 0,15 мкм.

Минимальная деформация гарантирует работу трубопровода без повреждений долгие годы и обеспечивает возможность не использовать компенсаторы при вертикальной прокладке в шахте и каналах.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для подведения воды к бассейнам, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону